Minras (minras) wrote,
Minras
minras

Category:
А мы на море в Польше.

Minras near Wolchanca

Пока Олька покоряет мировую лингвистику на своей конференции, я придумываю, чем заняться в Лодзе. А заняться, собственно, и нечем. Гулять по главной улице на третий день уже как-то надоело, магазины в воскресенье закрыты (кроме полутора торговых центров), достопримечательностей кроме костёлов (которые в Польше хороши) нету.



Olka in a Lodz park

Вот чем меня поражает Польша - что она как Украина. Лодзь напоминает Харьков (в плохом смысле этого слова): заброшенная архитектура того же периода, люди советской закалки, довольно индустриальная застройка, гопники на улицах, такси на тротуарах и всякое такое. Такие же как в Харькове номинально существующие парки - деревья есть, мусор иногда убирается - чего ещё вам надо? На улице в солнечный денёк от солнца спрятаться негде - джунгли исключительно бетонные, деревьев нет, даже в +25 уже неуютно, летом всё должно быть вообще выжжено дотла.

Lodz architecture

Милиция, правда, не ходит с видом "до кого бы докопаться", в центре есть велодорожки, а дороги хоть и не идеально ровные, зато не одноразовые.

Люди удивляют - я уже отвык от того, что в очереди можно стоять вплотную к соседу, а на улице тебя могут толкнуть и не извиниться. По улицам народ ходит сам по себе с замкнутым видом; если поздороваться с незнакомым человеком, то на тебя потом будут несколько минут оборачиваться "а кто это был???".

Зато МакДональдс как и в Америке - просто фастфуд, а не место обитания человекоподобных роботов с армейской дисциплиной. По-моему, им только в России/Украине удалось создать миф о своей запредельной клиентоориентированности и исключительности, в остальных странах там работают вполне себе живые люди.

А ещё всякая страна, в которой нет СтарБакса, пытается его склонировать. В Харькове это КофеЛайф с кипячёным молоком и без вайфая, в Лодзе это Coffee Heaven с файфаем и клёвым-клёвым меню. В общем, советую если чё.

Да, раз уж речь зашла о сервисе, то лоукост RyanAir был проклят мною ещё на этапе покупки билетов - продирание через их горы баннеров с предложением купить какую-нибудь хрень в дорогу заняло у меня минут 20. А вот зачекиниться в этом рекламном аду с вечнонедоступными страницами у меня не получилось вообще, что стоило мне 60 фунтов стерлингов, за которыми теперь предстоит писать жалобы в милую сердцу Ирландию. Так что привет жёлто-голубым самолётикам, я готов на многое, чтобы летать не ими.

Завтра улетаю в Харлем кататься на велосипедике и фотографировать зайчиков и утяточек. Как-то так.

Cows
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments