Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Vorskla

О новом налоговом кодексе. Подборка ссылок.

Чтобы корова меньше ела и больше доилась, её нужно меньше кормить и больше доить. (С)

В общем, у нас будет новый налоговый кодекс (понимаю, что не новость). Вот он: ссылка.
Краткое резюме: малый бизнес у нас заканчивается (остаётся либо крупный, либо очень крупный, либо очень малый - например, точильщики ножей и изготовители птичьих клеток).
Средний бизнес тоже говорит, что заканчивается (автомобилисты, например, ну или вот разбор полётов от Федерации работодателей Украины).

Малый бизнес заканчивается в лице упрощенной системы налогообложения: краткий обзор.

Лично меня данный кодекс касается как айтишника. У нас самые эпичные обсуждения как всегда сложились на ДОУ (ссылка) и на Хабре (уже под замком): раз, два.

Если вкратце (со стороны айтишников), то предпринимателям, находящимся на упрощённой системе налогообложения больше нельзя заниматься внешнеэкономической деятельностью, т.е. работать с иностранными заказчиками. Сколько занятых в IT работают именно по такой схеме, видно здесь: опрос на ДОУ (выборка репрезентативна, честно). Да, депутаты потом еще подумали и запретили вообще работы, связанные с информатизацией, так что на случайность решения надеяться не приходится.

Взамен нам предлагают переходить на общую систему налогообложения (по простоте и открытости налоговая система Украины занимает 181 место в мире из 183 возможных). Да, предложения поднять ставку Единого Налога или ввести подоходный 10-15-20%, но с упрощенной отчетностью игнорируются, что привычно. Общая система налогообложения - это обязательный бухгалтер, ведущий ваши дела, после чего "И даже если вы все пропишете, готовтесь к тому, что при визите инспектор наложит сперва санкции (хотя бы потому, что для него это темный лес), которые при новом НК вы ОБЯЗАНЫ упалтить в ЛЮБОМ случае, а только потом судиться ...."

К чему я это всё, кроме того что нынешнюю власть стоит свергнуть?
Основные варианты как работать дальше:
1. Честно платить налоги как указано в налоговом кодексе той страны, где мы собираемся работать.
2. Офшорная компания, деньги в зарубежном банке, регулярные поездки в гости к банку за наличными.
3. Официальное трудоустройство на белую зарплату в 150$, остальные деньги в конверте.
4. Различные варианты выведения денег через электронные платежные системы, оформление авторских гонораров вместо зарплаты, работа под лицензией на "левый" вид деятельности. Имхо варианты в различной степени неустойчивы и геморройны.

Мой выбор - первый как самый честный.

И да, раз уж власть вспомнила про налоги, стоит вспомнить о их расходовании, которое бы хотелось иметь возможность мониторить. Пока что у нас были отношения как с рэкетом - мы немного платили за то, что нас не трогали. Платить больше хочется уже за какие-то услуги.

ПС: касательно реагирования на народные возмущения власть не стала отмалчиваться как прежде, а завела специального ручного тролля:
http://mihailobrodskiy.livejournal.com/349921.html?thread=15480289#t15480289
http://mihailobrodskiy.livejournal.com/352343.html
http://mihailobrodskiy.livejournal.com/356216.html (крайне показательный ответ на просьбы "повысьте налоги, но оставьте упрощённую систему их уплаты").
Vorskla

об утре

Туристы любят вставать в четыре утра.
Программистам скорее свойственно в это время ложиться.
Среди программистов очень много туристов.

Как эти факты уживаются между собой — хз, организм испытывает явные трудности с самоидентификацией.

С добрым утром, страна!

ПС: даже интернет спит в это время.
Vorskla

Остерегайтесь выходить на болото ночью, когда силы зла властвуют безраздельно

Добрые пять километров пути с работы/на работу у меня сейчас пролегают через лесопарк. Сам по себе этот факт абсолютно позитивен и заслуживает отдельной истории, полной дифирамбов лесу и отсутствию общественного транспорта, но я не о том.

Понадеявшись на кучу несработавших факторов, оказался сегодня в центре лесопарка после заката. Вспомнил подзабытое ощущение «ночь в лесу», которое я не очень люблю. Потому что это ощущение стрёмное. А эта стрёмность диссонирует с необходимостью соответствовать образу настоящего мущины, который известен не только тем, что могуч, вонюч и волосат, но и что на все потенциальные опасности не просто чихал с высокой горки, но обязан всячески искать их на свою задницу.

А Минрас сцуко рационален, и «лучший способ победить опасность — не дать ей возникнуть». При этом приключения я всё равно люблю, но люблю постфактум — это уже потом приятно вспоминать, как таинственная фигура в темноте оказывалась местной бабушкой с банкой молока, как ты всю ночь был на стрёме, когда девочки решили поставить палатку подальше от лагеря — поближе к деревне, или как строили ограждение вокруг лагеря от ёжиков-маньяков. А в процессе как-то не всегда весело.

Но! Всё, что хорошо кончается — не просто хорошо, а замечательно. В данном случае во-первых, есть о чём рассказать — «совсем один, через полный опасностей лес», а во-вторых в лесу встречаются очень замечательные типажи. Сегодня это были а) вблизи цивилизации пара с коляской и собакой, всем видом показывавшая «мы тут мирно гуляем, но если чё, щас спустим собаку», б) чуть дальше в лес — мальчик с девочкой «мы тут геройски забрели в самую чащу и для пущей романтичности осталось только спасти девушку от какого-нибудь негодяя, который к нам прицепится — братан, выручи, побудь негодяем, а?», в) вездесущий одинокий турист средних лет, который не шугается твоего «добрый вечер», а отвечает тем же.

ПС: из ночной соло-покатушки по малознакомому лесу неожиданно позитивный отчёт получился, хотя мораль планировалась в стиле сабжа.

Запись опубликована Minras' standalone diary.Вы можете оставить комментарии здесь или тут